Способы обработки термодревесины

Компания «Барель» изготавливает купели, ванны, душевые кабины и фитобочки из разных пород древесины. Наряду с популярными и распространёнными породами, такими, как лиственница, дуб, тик, кедр, наши мастера предлагают изделия из термодревесины – термоберёзы и термокарагача. После термической обработки древесина сохраняет все полезные свойства и приобретает новое качество. Термодревесина не подвержена гниению, деформации, не впитывает воду, выдерживает перепад температуры.

Основные способы обработки термодревесины

Рассмотрим основные способы термической обработки :

  • Финский (Thermowood)

Деревоматериал обрабатывается в несколько этапов в камерах для термообработки, которые представляют собой плотно закрывающиеся резервуары определённого объёма. Древесина загружается в камеру на специальных подставках.

На первом этапе устраняется влага с волокон древесины при её сушке в закрытых камерах при температуре от 130 до 150 градусов.

На втором этапе при высоком давлении с использованием водяного пара продолжается термоупрочнение пиломатериала при температурах от 200 до 240 градусов.

На третьем этапе температуру постепенно снижают с доведением процента содержания влаги в древесине не более 4-6%.

Весь процесс занимает 46-96 часов.

При таком способе у дерева получается новая текстура, поверхность древесины становится менее пористой, она хорошо противостоит влаге и не требует дополнительного покрытия. По цвету после такой обработки древесина похожа на дерево дорогих пород. Термодревесина не подвержена гниению, плесени и заражению насекомыми, что значительно увеличивает срок службы изделий из неё.

На сегодня известно около 20 запатентованных методик термообработки дерева, кроме финского также хорошо известна немецкая технология, в основе которой лежит сушка дерева в жидкой органической среде (различные масла) и чередование температурных режимов;

  • Plato — технология от голландских мастеров, предполагающая проведение термического гидролиза материала при t 160…190°С;
  • Retification — французская технология, базирующаяся на термомодификации дерева в среде перенасыщенного пара при t 220…250°С.

В России и некоторых других странах используют свои технологии, которые близки к европейским.

Мы на связи

Do you have any questions?

Please leave your phone number
and we will call you back as soon as possible

Do you have any questions?

Напишите ваши данные, и мы свяжемся с вами
в самое ближайшее время и ответим на все вопросы!

Do you need to consult with a specialist?

Write your contact details and we will get in touch
as soon as possible and answer all your questions!