Почему протекает купель?

Почему течёт купель и как избежать этого явления? Да, это пожалуй один из самых частных вопросов, который задают нам клиенты. И правильный ответ на него будет парадоксальным: купель течь не должна! Допускается максимум 2-5 капель воды после монтажа и больше никаких протечек. Купель – это ёмкость, которая делается под воду, и, согласитесь, очень странно, если она её пропускает.

Основные причины протекания купелей. Как не нарваться на мошенников-изготовителей?

Купель может течь только в том случае, если она сделана неправильно. Самый частный случай, когда соединения между ламелями (деревянные пластины, из которых изготавливается купель) сделаны на полусферу, так называемый «лунный паз». К сожалению, на сегодняшний момент на рынке подобных поделок огромное число. Делаются они на скорую руку, горе-мастерами, которые мало понимают в технологии изготовления деревянных купелей.

При лунном пазе нет должного сцепления – отсюда и регулярные протечки воды. На лунный паз можно делать купель любой формы, не просчитывая правильно размеры и углы. Иногда такие «мастера» обещают, что дерево через некоторое время разбухнет и протечки прекратятся. Это неправда: как только сольёте воду, через сутки после нового заполнения купель снова потечёт.

Мастерами «Барель» для соединения используется только паз «ёлочкой» (5 шипов). Это более дорогостоящая технология (например, нами закупаются специальные фрезы для деревообрабатывающего станка), процесс более длительный, но заказчик получает правильно сделанную купель, которая не будет давать течь.

Вторая ошибка, из-за которой может протекать купель, – это неправильно сделанное донышко. Ошибка здесь также в неправильном соединении на лунный паз, который для такого вида работ совершенно не подходит. Наши мастера делают паз «ёлочкой», который даёт необходимое соединение. Также если у нас толщина древесины 56 мм, то мы имеем возможность делать паз утор (для крепления донышка к боковым ламелям) глубиной 15 мм, оставляя 5 мм для набухания древесины. В дешёвых купелях используется древесина толщиной 40–42 мм (обычный четырёхсторонний деревообрабатывающий станок может делать только такие размеры). И, соответственно, утор делается меньшей глубины, и при разбухании донышко давит на боковые ламели, поэтому начинаются протечки. Кстати, никаким герметиком подобное не устранить.

Правильно сделанная купель может протекать только в одном случае: если нарушаются условия эксплуатации. При должном обращении она прослужит вам долгие годы.

Мы на связи

Остались вопросы?

Оставьте свой номер телефона,
мы перезвоним вам в ближайшее время

Нужна консультация специалиста?

Напишите свои данные, и мы свяжемся с вами
в самое ближайшее время и ответим на все ваши вопросы!

Остались вопросы?

Напишите ваши данные, и мы свяжемся с вами
в самое ближайшее время и ответим на все вопросы!