Все мы с вами любим душой и сердцем русскую баню. Традиции русской бани передавались нам из поколения в поколение и они крепко заложены в нас, практически, с рождения. Но, не менее интересны банные традиции и других народов мира. Поговорим о некоторых из них и разберемся в их основных особенностях.
Финская сауна.
В нашей стране финская сауна тоже очень популярна, практически так же, как и русская баня. Температура парения в финской сауне обычно бывает от 80 до 100 градусов Цельсия. Разделения сауны на мужскую и женскую здесь нет, все находятся вместе, посетители кутаются в полотенца. В финской сауне запрещено громко говорить, шуметь, смеяться, петь и вообще вести себя шумно.
Китайская баня.
Китайцы не любят суету, спешку и на посещение бани у них может уйти целый день, а некоторые остаются даже и на ночь. Время в китайских банях идёт неторопливо и непринужденно. Помимо парилки, где, кстати, вообще не используются веники, китайцы проводят длительное время в бане на различных массажах, СПА-процедурах, в комнатах отдыха, за настольными играми и разговорами по душам. Парная в китайских банях прогревается до температуры 90 градусов Цельсия, а после нее можно расслабиться в прохладном бассейне.
Японская баня.
Японская баня (сэнто) — это общественный бассейн, наполненный горячей водой. Температура воды 50—55° градусов Цельсия. Посещение японской бани происходит по строгим ритуалам. Мужчины и женщины моются отдельно. Сначала происходит обязательное омовение в специальной комнате, а затем посещение, непосредственно, самой банной зоны. Посетители кутаются в полотенца, на голову тоже надевается полотенце. Многие японские бани построены на природных горячих источниках. В таких банях вода бьёт прямо из-под земли.
Немецкая баня.
В немецких банях запрещено общение, даже шепотом, это считается некультурным. Для общения оборудованы специальные зоны отдыха. Посещают баню мужчины и женщины совместно, кутаются в полотенца. Считается, что в немецкой бане мужчины и женщины равны, так что, даже если случайно с тела соскальзывает полотенце, то никто на это не обращает особого внимания.
Турецкая баня.
Турецкая баня (хаммам) имеет многовековую историю и традиции. Процедуры в турецкой бане обычно начинаются с разогрева тела в помещении с горячим воздухом, затем следует мытье и массаж с использованием специальных масел и скрабов. После этого посетители отдыхают в комнате для отдыха, где можно выпить травяной чай или другие напитки. Температура турецкой бани небольшая, обычно не превышает 50-60 градусов Цельсия.
Баня в Египте.
В основе банных процедур в египетских банях — песок и глина.
Посетителя закапывают по шею в чистый горячий песок минут на 15-20, в течение этого времени, периодически, кормят кусочками арбуза. После такой песчаной ванны необходимо помыться, а потом предполагается расслабляющее чаепитие. Считается, что песчаная ванна хорошо помогает похудеть. В случае использования глины посетитель предварительно моется, вытирается и затем банщики покрывают его тело различными составами из глины, лечебной грязи, травяных настоев и других составляющих. Затем можно полежать в парилке, где обычно, бывает невысокая температура до 45 градусов Цельсия. После происходит омовение и отдых.
Мексиканская баня.
Как ни странно, банные традиции у мексиканских индейцев достаточно похожи на традиции русской бани. В специальном небольшом банном домике, построенным из глины, доводят температуру воздуха до 150 градусов Цельсия, используя раскаленные камни. Чтобы получился пар, на камни тоже плещут воду с добавлением различных эфирных масел и травяных отваров. В парилке используются веники из листьев кукурузы. После парилки тоже принято обливаться холодной водой.
Банных традиций в мире достаточно много и этот список можно было бы продолжать и дальше. Но, сколько бы новых традиций мы не узнавали, — все равно, русская баня всегда будет занимать самое почетное место в нашей душе и сердце.
Чтите наши банные традиции, ходите почаще в баню и будьте здоровы!
С вами Barelwood.